FACHKLINIK FÜR ORTHOPÄDIE
PSYCHOSOMATIK UND PSYCHOTHERAPIE
AHB-Klinik mit berufsgenossenschaftlicher stationärer Weiterbehandlung (BGSW)
bilder

Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Die Ernährung spielt in unserem Behandlungskonzept eine wichtige Rolle.                                                  

Wir beraten Sie individuell und praxisorientiert zu allen Fragen rund um die Ernährung und speziellen Diäten.

Unsere Beratungsschwerpunkte

  • Energiedefinierte Kost bei Übergewicht (Adipositas)
  • Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten
  • Nahrungsmittelintoleranzen, Unverträglichkeiten und Allergien
  • Glutenfreie Ernährung bei Zöliakie
  • Osteoporose

Unser Schulungskonzept bietet ihnen

  • Vorträge und Gruppenschulungen zu verschiedenen ernährungsrelevanten Themen
  • individuelle Einzelberatungen
  • praktische Erfahrungen durch Schulungen am Büffet, Kochkurse und Backkurse in unserer Lehrküche 

Kostformen / spez. Ernährungsformen

Individuelle und abwechslungsreiche Ernährung nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Während des Aufenthalts in unserer Klinik werden alle Kostformen ärztlich verordnet.

Die Kostformen

  • Vollkost
  • leichte Vollkost
  • Reduktionskost (1200 kcal / 1500 kcal)
  • vegetarisch Kost
  • Diabetes

gehören zu unseren Standardkostformen.

Bei speziellen Ernährungsformen wie z.B.

  • diverse Nahrungsmittelallergien oder Glutenunverträglichkeit

nehmen sie bitte vor Anreise mit uns Kontakt auf. So können wir uns optimal auf ihre Bedürfnisse einstellen.

Das Frühstück und Abendessen bieten wir ihnen in Büffetform an, so dass Sie sich diese individuell zusammenstellen können.

Unser mehrwöchiger, täglich wechselnder Speiseplan berücksichtigt nicht nur ein saisonales und regionales Angebot an Speisen. Er bietet ihnen 3 Menüs zur Auswahl, wobei immer ein vegetarische Gericht und zweimal in der Woche ein Fischgericht (MSC Siegel/ aus nachhaltiger Fischerei) angeboten werden.

Die Speisepläne sind im Aushang einzusehen. Sie sind nähwertberechnet und mit den enthaltenen Allergenen und Zusatzstoffen gekennzeichnet. Zusätzlich gibt es ein täglich wechselndes Salatbüffet mit hausgemachten Salatdressings. Regionale Themenbüffets zum Abendessen runden unser abwechslungsreiches Speisenangebot ab.

Wir beziehen unsere Lebensmittel überwiegend von regionalen Lieferanten.